财新传媒

官方报告解析“4·14”襄阳火灾事故

2013年05月09日 11:29 来源于 财新网
称火灾事故暴露出部分经营单位消防主体责任缺失,消防安全意识淡薄,消防安全责任及法规、制度不落实,应急处置能力低下等诸多问题

  据国家安监总局5月8日消息,国务院安委会办公室日前通报湖北省襄阳市“4·14”重大火灾事故情况。通报全文如下:

  国务院安委会办公室关于湖北省襄阳市“4·14”重大火灾事故情况的通报

  安委办〔2013〕9号

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

  2013年4月14日6时许,位于湖北省襄阳市的一景城市花园酒店二层迅驰星空网络会所发生火灾,导致酒店整栋建筑二层以上大部分过火或过烟,造成14人死亡、47人受伤。

  此次火灾事故暴露出部分经营单位消防主体责任缺失,消防安全意识淡薄,消防安全责任及法规、制度不落实,应急处置能力低下等诸多问题:火情初发时该网吧工作人员未能及时采取扑救措施,丧失了阻止其扩大成灾的机会;网吧工作人员未及时报警且未通知酒店值班人员,延误了火灾初期扑救和酒店人员疏散的有利时机;酒店消防控制室无人值守,不能尽早发现火灾和组织人员疏散;酒店消防喷淋装置在火灾发生时不能正常启动,未能起到延缓火势发展的作用。

  事故发生后,国务院领导同志高度重视并作出重要批示,要求全力做好伤员抢救工作,搞好事故调查和处理,防止类似事故再次发生。为深刻吸取事故教训,进一步加强消防安全工作,把国务院领导同志重要批示精神落到实处,坚决遏制重特大火灾事故的发生,现提出以下要求:

  一、突出重点,持续推进消防安全专项整治

  各地区、各有关部门要按照今年年初国务院安委会和公安部、国家安全监管总局等部门有关工作部署,继续推进消防安全专项整治,深化火灾隐患排查治理。要以人员密集场所、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,重点检查单位消防安全责任制落实情况和消防设备设施管理情况,整治自动消防设施损坏、关停,消防器材缺失,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,采用彩钢板搭建建筑、易燃可燃材料装修,私拉乱接电线以及开业前未开展消防安全检查,操作人员违章动火,消防控制室无人值守等方面存在的安全隐患和各类消防违法违规行为,督促社会单位落实消防安全法规,提高火灾防控能力。

  二、强化责任,继续深化“防火墙”工程和“网格化”管理

  各地区、各有关部门要不断深化“防火墙”工程和“网格化”管理。要推动社会单位消防安全“户籍化”管理,开展消防安全“四个能力”达标检查考评,全面落实社会单位消防安全管理主体责任。要指导、督促街道办事处和乡镇人民政府认真贯彻落实中央综治办、公安部等五部门《关于街道乡镇推行消防安全网格化管理的指导意见》(公通字〔2012〕28号)要求,加强对消防安全网格化管理工作的组织领导,严格落实责任,保障各项工作措施的落实,真正构建起“全覆盖、无盲区”的消防管理网络及责任明晰、机制健全、运行高效的消防安全网格化管理组织和工作机制,强化社会消防安全基础。

  三、加强宣传教育,不断提高消防安全意识和应急处置能力

  各地区、各有关部门要继续深入贯彻落实中宣部、公安部、国家安全监管总局等八部门印发的《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》的各项要求,结合全国“安全生产月”、“119消防日”等活动,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,宣传普及火灾预防、初起火灾扑救以及逃生自救常识,不断提高社会公众的消防安全意识,提高逃生自救技能。要督促宾馆、饭店、网吧等人员密集场所加强员工消防安全教育培训,定期开展灭火疏散应急预案演练,提高从业人员组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生等消防安全“四个能力”。

  国务院安全生产委员会办公室

 2013年4月22日

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信