财新传媒

山东章丘爆炸事故已致13人遇难

2013年05月21日 10:07 来源于 财新网
位于山东省章丘市的保利民爆济南科技有限公司震源药柱生产车间发生爆炸;目前已经搜救出32人,其中死亡13人,伤19人(其中重伤2人)

  据新华社济南5月20日消息,5月20日10时45分,位于山东省章丘市的保利民爆济南科技有限公司震源药柱生产车间发生爆炸事故,爆炸造成厂房倒塌。初步核查,当时车间当班工人34人,车间周边从事辅助工作的民工共8人,目前已经搜救出32人,其中死亡13人,伤19人(其中重伤2人),其他人员仍在搜救、寻查中。死亡的13人中有11名企业职工,2名民工。

  记者13时30分许到达位于曹范镇的保利民爆济南科技有限公司,在通往事故车间的路旁,停靠着多辆消防车等救援车辆。在距离现场大约300米的一栋楼里,3层的数个窗户玻璃被爆炸产生的冲击波震碎。

  记者在事故现场看到,事故车间依山而建,原是一座呈阶梯状的3层建筑。因为爆炸威力巨大,事故车间几乎成为一片废墟,瓦砾、橡胶管等散落在四周,车间的钢筋混凝土屋顶几乎全部坍塌。

  事故发生后,当地政府组织了充足的救援力量,迅速展开救援,但由于担心残留爆炸物爆炸,一些切割设备不能投入使用,同时,由于作业空间狭窄,导致救援工作进展缓慢。

  目前消防部门已有9个中队120余名官兵,6条搜救犬,15部车辆,包括消防车、抢救救援车、指挥车、挖掘机、照明车等在现场救援或等待救援,现场还有多辆矿山救援和地震紧急救援车辆。救援人员正在利用生命探测仪和搜救犬寻找生命迹象。

  根据事故现场指挥部的消息,从企业的监控录像看,爆炸前没有发现特殊情况。目前,国资委、安监总局、工信部等部门的专家已赶至事发现场,将对事故原因进行调查。公安机关已对相关人员采取控制措施。

  山东省委书记姜异康、代省长郭树清等在事故现场研究救援工作,要求全力以赴做好人员搜救、伤员救治工作,防止次生事故发生,做好善后工作。(记者 王志 陈尚营 吴书光)

版面编辑:樊丹丹
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆