财新传媒

湖南邵东副县长因10死15伤矿难事故被免职

2013年06月19日 10:13 来源于 财新网
造成10人死亡15人受伤的湖南省邵东县司马冲煤矿“6·2”事故相关责任人受到处分,分管副县长等被免职

  据新华社6月18日消息,记者18日从湖南省邵阳市了解到,造成10人死亡15人受伤的湖南省邵东县司马冲煤矿“6·2”事故相关责任人受到处分,分管副县长等被免职。

  据了解,邵阳市委常委会议已专题研究部署安全生产,对这起事故相关责任人员实施责任追究。邵阳市委决定,邵东县政府分管煤矿安全的副县长、邵东县煤炭局局长、分管安全生产的副局长,周官桥乡党政正职和分管煤矿安全的副乡长等人按程序给予免职处分。

  6月2日19时50分许,邵东县周官桥乡司马冲煤矿掘进工作面放炮时发生瓦斯爆炸事故,导致10人死亡15人受伤。事故调查表明,邵东县司马冲重大瓦斯爆炸事故是一起典型的证照过期失效、非法违法生产、违章作业导致的重大事故。

  据了解,司马冲煤矿生产许可证去年年底便已过期,井下管理十分混乱,没有严格按照煤矿放炮的规程撤人,通风系统不完善,瓦斯防治责任不落实、措施不到位;矿工未带自救器违规下井作业,缺乏应有的自救逃生能力。(新华社记者 禹志明 陈文广)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信