财新传媒

中国婴幼儿乳粉行业三大问题亟待解决

2013年06月19日 10:15 来源于 财新网
工信部官员称,该行业存在粗放型增长方式尚未根本转变、一些企业管理水平偏低、企业诚信制度建设滞后等三大问题

  据新华社6月18日消息,工业和信息化部消费品司副巡视员高伏18日表示,中国婴幼儿乳粉行业还存在着粗放型增长方式尚未根本转变、一些企业管理水平偏低、企业诚信制度建设滞后等三大问题,这些问题严重影响到国产乳粉的有效供给,抑制了人民群众对国产乳粉的消费信心。

  高伏在“全国食品安全宣传周”工信部主题活动日上透露,中国婴幼儿乳粉行业产业集中度低,目前全国有婴幼儿配方乳粉生产企业127家,年产量约60万吨,但是年产量在3万吨以上的企业仅有3家。从国内市场看,国产婴幼儿配方乳粉品牌仅占高端产品份额的20%到25%,国内婴幼儿乳粉行业生产资源、管理资源和市场资源分散,面对新的生产方式变革环境和全球化竞争挑战,凸显适应性不强和企业竞争力弱等短板。

  此外,中国婴幼儿乳粉企业在管理规范、现代化管理和基本制度建设等方面良莠不齐,质量安全基础不稳固。“比如婴幼儿乳粉行业新国标,国家要求在2010年12月31日以后强制执行,但是我们了解到,在一些企业,还没有得到贯彻实施,婴幼儿乳粉质量安全追溯管理体系的建立在不少企业还处于起步阶段。”

  同时,部分企业在素质提升、主观自觉方面还比较欠缺。“个别企业为牟利不择手段,损害了人民群众利益,败坏了婴幼儿乳粉行业的声誉。”

  据了解,此次工信部主题活动日的主要内容是部署实施婴幼儿配方乳粉“双提行动方案”,即提升乳粉质量水平,提振社会消费信心行动,督促婴幼儿乳粉企业强化管理、强化行业准入、推进产业结构调整、推动企业技术改造、完善标准体系建设。(新华社记者 刘菊花)

  

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信