财新传媒

中国2012年城镇化率达52.57%

2013年06月26日 21:49
与此同时,城镇化质量不高的问题也越来越突出

  据新华社北京6月26日消息,国家发展和改革委员会主任徐绍史26日向全国人大常委会作关于城镇化建设工作情况的报告时说,我国城镇化的外部条件和内在动力正在发生深刻变化,必须走以提升质量为主的转型发展之路。

  报告指出,我国2012年城镇化率达到52.57%,与世界平均水平大体相当,城镇化取得显著成效。但与此同时,城镇化质量不高的问题也越来越突出,主要表现在五个方面:大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后;土地城镇化快于人口城镇化,城镇用地粗放低效;城镇空间分布与资源环境承载能力不匹配,城镇规模结构不合理;“城市病”问题日益突出,城市服务管理水平不高;体制机制不健全,阻碍了城镇化健康发展。

版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅