财新传媒

河南将分期分批停止小麦托市收购

2013年07月04日 15:17 来源于 财新网
中储粮河南分公司称,目前,由于小麦市场价已明显高于托市收购价,托市收购政策目的已达到,将分期分批停止托市收购

  据新华社7月3日消息,记者从中储粮河南分公司了解到,从5月31日中储粮河南分公司在河南全省启动小麦托市收购以来,已累计收购小麦155万吨。目前,由于多元主体积极入市收购,市场价格已明显高于托市收购价格,国家托市收购政策的目的已经达到。按照总公司要求,中储粮河南分公司采取分期分批先停止拨付收购资金再下发正式文件的方式停止托市收购。同时为顺应市场导向,适度掌控粮源,积极稳妥实施市场化收购。

  据介绍,中储粮总公司正式批准在河南启动托市收购预案以来,河南分公司2013年托市小麦收购的1101个库点全部挂牌开磅收购,按照国家最低收购价政策收好各类性质小麦。所有收购的小麦必须净粮入仓,及时向农民结算售粮款,严禁“打白条”和抬级抬价。同时,开展预约收购、流动收购、上门检验等形式,提前和售粮农民约定,尽可能减少不合格粮食“返车”现象,优化了收购流程,提高了便民服务质量。

  据中储粮河南分公司有关负责人介绍,托市收购启动以来,托市价支撑新麦价稳开高走,加之多元主体积极入市收购,新麦购销市场异常活跃,目前除豫南个别县市能够收到少量托市粮外,其他地区已无托市收购进度。根据中储粮河南分公司在河南全省小麦主产县区设立的130个价格监测点的监测情况看,全省标准品到库价格已持续一周明显高于托市价格。按照中储粮总公司《关于防止抬级抬价收购托市小麦有关问题的紧急通知》的要求,分公司已向河南省政府报告,商河南省发改委、粮食局及农发行等部门履行手续后,采取分期分批先停拨付收购资金再下发正式文件的方式,积极稳妥停止托市收购。

  据了解,由于今年多元主体积极入市收购,农民惜售心理加重,市场粮源趋紧,形成小麦市场价格稳开高走,加之河南分公司今年政策性粮食拍卖移库较多,形成的空仓容较大,需要掌握部分市场化粮源作为政策性业务的补充。结合目前的市场形势,将按照市场化手段,采取“轮换任务优先,产销对接辅助,定向销售补充”的方式,由分公司下达市场收购指导价格,分质量标准实施积极稳妥的市场化收购,预计总体收购量350万吨。(新华社记者 马意翀)

  

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信