财新传媒

江油市盘江大桥垮塌已确认3人获救6人失踪

2013年07月10日 09:41 来源于 财新网
截至9日21时,已有5辆车坠河,其中轿车1辆,微型面包车3辆,越野车1辆,已确认3人被救起,6人失踪

  据新华社7月9日消息,记者从四川江油市盘江大桥垮塌应急指挥部核实,截至9日21时,已有5辆车坠河,其中轿车1辆,微型面包车3辆,越野车1辆,已确认3人被救起,6人失踪。被救人员已送往医院救治,目前无生命危险,相关情况仍在进一步排查、核实中。

  9日18时30分,记者在垮桥现场看到,尽管大雨已经停止,但盘江水流依然十分湍急,将江油的九岭镇和青莲镇分隔开来。盘江大桥桥面几乎全部垮塌,江面上仅余下2个桥墩,浑浊的江水打着旋从旁边冲过。离盘江大桥不远处是封闭维修的青莲大桥,现场已经拉起警戒线,桥头附近停满了抢险、救援和医疗车辆。

  垮桥发生时,九岭镇大宝村二组村民温润福正在附近,当日村里派他前来观察水情,正好目击了大桥垮塌的过程:“当时洪水非常急,几秒钟桥面就被冲走了,轰隆声比地震房子垮塌还吓人。”

  记者采访了解到,从7月7日晚上8时开始,绵阳北部出现大暴雨,主要强降雨区域位于平武、安县、北川、江油。流经青莲镇的盘江上游北川境内24小时最大降雨量289毫米,3小时最大降雨量达150毫米,使得盘江流量陡增,形成特大洪峰,每秒近6000立方米,并裹挟了大量泥沙,巨大的冲击力致使盘江大桥垮塌。

  据了解,此次垮塌的青莲镇盘江大桥建成于1969年,全长160余米,宽8米,为空腹式混凝土双曲拱桥,双向车道。“5·12”地震之后,该桥进行了维修加固。7月4日,青莲大桥正式封闭维修,启用盘江大桥作为绕行通道,限制重量10吨以下车辆通行。江油市交警和路政部门派出人员24小时值守,管制期间无超重车辆经盘江大桥通行。

  事件发生后,绵阳、江油两市立即组织公安、武警、消防、民兵、交通、水务、医务、机关干部等2000余名人员,对沿江下游进行全力搜救,此外,绵阳市已在全市范围内展开桥梁安全大检查。(记者江毅 胡旭)

版面编辑:阎晓琳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信