财新传媒

环保部:一季度冀苏鲁豫环境违法最多

2013年07月24日 14:06 来源于 财新网
环境保护部在《中国环境报》上公开了“010-12369”环保举报热线2013年1至3月份受理的群众举报案件情况,河北、江苏、山东、河南四省举报数量位于全国前列

  据新华社7月24日消息,为了有效解决影响群众健康的环境问题,督促企业严格履行环境安全主体责任,提高政府履行环境安全监管责任的自觉性,加大解决污染问题的力度,接受全社会的监督,环境保护部在《中国环境报》上公开了“010-12369”环保举报热线2013年1至3月份受理的群众举报案件情况。从举报数量地区分布来看,河北、江苏、山东、河南四省举报数量位于全国前列。

  2013年4月,环境保护部“010-12369”环保举报热线受理群众举报149件,转交各地方环保部门调查处理。从举报数量地区分布来看,河北(18件)、江苏(18件)、山东(15件)、河南(11件)四省的举报数量位于全国前列。

  从各地方环保部门调查处理的情况看,存在环境违法问题的有116件,占受理总数的77.9%,有33件未发现群众反映的问题。存在污染问题的案件中,涉及大气的72件、涉及水的23件、涉及噪声的25件、涉及固体废弃物的1件、涉及项目审批的42件,从群众反映的问题来看,对恶臭、异味污染问题的反映比较集中。

  各地环保部门已对这些环境违法行为采取了处理措施,停产治理31件、限期整改33件、取缔关闭17件、搬迁12件、补办环评14件、经济处罚12件、移交相关部门处理5件。目前,这些处理措施已得到较好的落实。(新华社记者 顾瑞珍 翟玉珠)

版面编辑:王璐瑶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信