财新传媒

湖南省高院一公务车违章67次被曝光

2013年07月29日 11:28 来源于 财新网
长沙市交警部门近日曝光了一批“违章公车”,湖南省财政厅等10个湖南省直单位的10辆违章20次以上的公车被曝光,引起社会广泛关注

  据新华网7月29日消息,长沙市交警部门近日曝光了一批“违章公车”,湖南省财政厅等10个湖南省直单位的10辆违章20次以上的公车被曝光,引起社会广泛关注。

  记者了解到,今年5月份以来,长沙市交警部门以去函、致电等方式,对全市交通违法超过20次的车辆发出处理通知,截止7月中旬,湖南省直部门中仍有10辆车,长沙市直部门机关单位有122辆车没有前往交警部门接受处理,也未给出具体说明。对此,长沙市决定将部分违章“最牛公车”予以曝光。

  记者发现,此次被长沙市交警部门曝光的违章公车“来头”不小,分别来自湖南省信访局、湖南省地方税务局、湖南省财政厅、湖南省劳动教养工作管理局、湖南省高级人民法院等单位。其中,湖南省高院一辆号牌为ASR373的小车违章高达67次。

  有长沙市民表示,“被曝光的10个湖南省直单位,有不少是司法机关,也有不少是道路管理部门,本应该起到模范带头作用。他们都不遵守交通法律法规了,民众们会怎么看?这一次长沙市交警部门敢于向权势部门‘开刀’,为全国交警‘硬’起来带了个好头,不再搞区别对待。”

  在湖南省邵阳市,公车违法处罚“零减免”政策去年7月开始悄然启动,近期连号牌为湘E00001邵阳市公务“一号车”也未获“豁免”。新华社记者在邵阳市公安局交通警察支队双清大队第二处罚中心看到,该车驾驶员蒋重良执行公务途中违反了禁止标线指示,被处以100元罚款。

  据记者了解,自公车违法“零减免”政策实施以来,邵阳市共有824台次公车因交通违法被抄告,其中多次违法的259台次公车被登报公开曝光。长沙市交警部门还透露,接下来还将对长沙市直单位违章公车予以曝光。

  针对湖南省高级人民法院号牌为湘ASR373的公务车被曝光违章67次一事。湖南高院新闻信息网络处在“关于采访的回复函”中表示,被曝光的牌号为湘ASR373的黑色帕萨特汽车确系该院公务用车,目前已责令凡有违章记录行为的车辆驾驶员主动到公安交警部门接受处罚。至于该车辆违章次数为何如此之多,为何接到处理通知后迟迟没有前往公安交警部门接受处理,湖南高院新闻信息网络处的回复函中并没有进行明确说明。

  除了湖南省高院之外,针对违章公车被曝光一事,记者所联系的多家单位,均要求当事司机立即到交警部门窗口缴纳罚款。很多单位连日来还组织内部整顿,对公车违章行为开展清理和告诫。(记者刘良恒 谭畅)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信