财新传媒

张培萌男子百米预赛追平全国纪录

2013年08月11日 11:07 来源于 财新网
这是中国选手第一次闯入世锦赛男子百米半决赛

  据新华社莫斯科8月10日消息,2013年世界田径锦标赛10日在俄罗斯首都莫斯科开赛。中国选手张培萌男子100米预赛中跑出10秒04的成绩,追平了由他自己保持的全国纪录。这是中国选手第一次闯入世锦赛男子百米半决赛,也是首次同时有两人闯入国际大赛的男子百米半决赛。

  赛后张培萌表示没有想到能跑出如此好的成绩,如果最后阶段全力冲刺本可能打破全国纪录。

  10日晚的男子百米预赛共分为7组进行,第4组出战的张培萌排在第3道,同组对手还包括北京奥运会银牌得主、特立尼达和多巴哥名将汤普森以及今年跑出过9秒91佳绩的英国选手达绍鲁。张培萌从起跑开始就一路领先,最终以小组第一的身份率先冲过终点。10米04的成绩追平了他在今年4月的全国田径大奖赛广东肇庆中创造的全国纪录。值得一提的是,上次张培萌跑出10秒04是在顺风1.6米每秒的情况下跑出的,而此次的风速为逆风0.2米每秒,并且张培萌在确保小组第一后并没有全力冲刺。

  “第一枪我想的就是顺利晋级,没有想过破纪录或者创造怎样的成绩,”张培萌赛后说。“今天这个成绩也有运气成分在里面,不是每次都能达到这个水平的。其实每次我跑得特别快都是比较放松的时候。早知道这个成绩后程我就再努(力)一下了。刚才如果不放的话破全国纪录应该有戏。”

  张培萌坦言自己赛前状态并不是特别好,只是因为心态放松才跑出这样的好成绩。“很长时间没有比赛了,赛前对自己有些摸不着底。今天的比赛真的是很出乎意料。我今天做准备活动时一直在尽量调动自己。但是始终找不到兴奋点。不过一进场之后很快就找到感觉了,”张培萌说。

  张培萌还开玩笑说:“没有进场之前感觉自己不想动,没有比赛的欲望。我看博尔特也在那躺着听音乐、按摩,不做准备活动,我当时就想看他不动我也不动。”

  当日出战男子百米预赛的另一名中国选手苏炳添在第6组出场,以10秒16的成绩排名小组第四。虽然没能以小组前三名的身份直接晋级,但是苏炳添还是作为成绩最好的小组第四闯入半决赛。(新华社记者 吴俊宽 杨明)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信