财新传媒

薄熙来案8月24日下午庭审实录(全文)

2013年08月24日 19:09 来源于 财新网
法庭就起诉书指控被告人薄熙来滥用职权的事实进行调查

  8月24日下午,薄熙来受贿、贪污、滥用职权案继续在济南市中级人民法院公开审理。14时07分,济南市中级人民法院微博发布消息:审判长宣布开庭。

  法庭就起诉书指控被告人薄熙来滥用职权的事实进行调查。

  审判长宣布开庭。

  公诉人继续举证。控辩双方进行质证。

  【庭审现场】

  审判长:在对本组证据质证之前,本庭再次提醒控辩双方注意,对证据的质证要紧紧围绕合法性、真实性,以及与待证事实的关联性发表意见,相关的辩论和辩解意见需要在法庭辩论阶段充分发表。

  审判长:被告人对公诉人出示的证据是否有异议?

  被告人:对这些事我没有意见,这些证据和我都无关,我都不知情。

  审判长:辩护人是否有异议?

  辩护人:请问公诉人是否全部出示完毕?

  公诉人:关于贪污部分全部出示完毕。

  辩护人:这些证据被告人薄熙来已陈述,他是全然不知情的。第二,关于这些证据本身我们没什么意见,意见就一条,李某某的证人证言有这样一段话,他说:我知道大连打过来的钱都不是赵某某本人的,日后人家要钱的话肯定得如数还给人家,赵某某也跟我说了这个意思,这150万就是我欠赵某某的钱,这些年他一直找我要,如果追回来我就赶紧还给他。这些钱开始一直存在公司的账户上,2004年时候我把其中150万借给我的朋友谢某某,借钱的事开始赵某某不知道,后来借出去后没有收回来,赵某某知道后很生气。这段证言说明赵某某是通过李某某的公司收的钱,转到李某某的公司,然后他又取的现。现在认定李某某收到钱了,从公司打过来的钱他收到了,但现在赵某某首先交了30万元的税,刚才公诉人已经讲了。李某某另外还用了150万,笔录于2012年6月作出,那时这些钱还没要回来,要回来再给赵某某。因此这500万不是赵某某全收到了,其实这150万没有收到。第二个意见,刚才公诉人举出来的证据,基本都是与指控相关的,但还有其他一些证据,比如从大连市收集的证据,补充侦查的领导住宿的问题、领导活动表啊等等,所有的这些书证,我们都认为是有效的证据,等辩论时我们会引用。

  审判长:对被告人的供述与辩解,控辩双方的讯问、发问内容,本庭已经听明白,并已记录在卷,对控辩双方争议的事实,合议庭将综合全案证据,在庭后研究评议,并作出决定。

  法庭现在就起诉书指控被告人薄熙来滥用职权的事实进行调查。

  审判长:现在对起诉书指控被告人薄熙来犯滥用职权罪的事实进行法庭调查。被告人薄熙来,你可以对起诉指控的这部分事实进行陈述。如果你没有异议也可以不陈述,你是否需要向法庭陈述?

  被告人:需要陈述。

  审判长:可以陈述。

  被告人:在滥用职权罪的问题上,王立军叛逃到美国驻成都总领馆的事情,在这个过程中我是有错误和过失的,影响了党和国家的声誉,我很惭愧。我自己素质、水平不高,关键时候没有能够很冷静地对待这件事情,又产生了严重的误判,所以在王立军叛逃的事情中,我有部分的责任,我对此感觉到很惭愧。对于起诉书指控我的这些问题,我认为出入很大。第一,我有过失,我有错误,我很惭愧,我也愿意承担相应的责任,但是罪与非罪是另外一个问题。第二,我在这个问题上有几个基本点,一是我没有徇私枉法想袒护谷开来。二是我没有想弄虚作假,搞虚假的医疗证明和休假式治疗的微博。三是我没有想逼走王立军,把他逼到美国去叛逃。

  审判长:公诉人对被告人有没有讯问?

  公诉人:在2012年1月28日王立军怎么给你汇报的?

  被告人:1月28日是正月初六,我刚回到重庆,那天下午他跟我说尼尔死了,说这个事有人讲和谷开来有关系,这是他讲的这段话。然后到了晚上他又第二次和我谈了下,讲了些谷开来的问题。

  公诉人:有没有提有人反映薄谷开来和被杀的尼尔伍德的关系?

  被告人:我记不清了。

  公诉人:谈没谈,你记不清了?

  被告人:谈是谈了,没有说记不清,他和我谈了,讲了一番话,但具体内容我记不清。

  公诉人:有没有谈薄谷开来涉嫌杀害尼尔伍德?

  被告人:他这么表述的,说:有人跟他反映谷开来和尼尔伍德有牵连。

  公诉人:王立军和你谈完后,你和薄谷开来核实过吗?

  被告人:核实了。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信