财新传媒

卫生计生委司长:流动人口不是超生游击队

2013年09月10日 15:53 来源于 财新网
卫生计生委流动人口司司长王谦指出,三年来的调查表明,流动人口的生育率与总人口平均生育率相差无几,不是所谓“超生大军”

  据中国网9月10日消息,当日上午国家卫生计生委举行例行新闻发布会,国家卫生计生委流动人口司王谦司长和国家中医药管理局办公室王炼主任,分别通报有关情况,并回答了记者提问。

  此次发布会有两个主题,一个是《中国流动人口发展报告2013》的有关情况,二是中医药健康管理服务纳入国家基本公共服务项目的有关情况。

  下为发布会实录:

  主持人 邓海华:各位新闻媒体的朋友,大家早上好。欢迎参加国家卫生计生委的例行新闻发布会,今天的发布会我们有两个主题,一个是《中国流动人口发展报告2013》的有关情况,二是中医药健康管理服务纳入国家基本公共服务项目的有关情况。我们很高兴邀请到国家卫生计生委流动人口司王谦司长和国家中医药管理局办公室王炼主任,分别向大家通报有关情况,并回答大家关心的问题。首先有请王谦司长通报《中国流动人口发展报告2013》的有关情况。

  王谦:各位媒体的朋友,大家上午好。非常感谢大家对流动人口的关心和支持,很高兴能够利用这个机会向大家介绍《中国流动人口发展报告2013》的有关背景和主要内容。

  大规模的人口流动迁移是我国工业化、城镇化进程中最显著的人口现象。据国家统计局统计,2012年我国流动人口数量达2.36亿人,相当于每六个人中有一个是流动人口。自2010年起,原国家人口计生委开展全国范围的流动人口动态监测调查,并组织多方专家结合相关数据进行分析,每年发布年度流动人口发展报告。《中国流动人口发展报告2013》基于近年来全国流动人口动态监测调查数据,分析了人口流动迁移的趋势及新生代流动人口的发展特征,提出了以新生代流动人口为重点人群、推进人口城镇化的政策建议。《报告》还分专题对人口流动迁移和城镇化、流动人口的就业收入、社会融合、生育状况等热点问题进行了分析,探讨了相关的政策。报告主要内容如下:

  一、从流动人口的总量上看,新生代流动人口已经成为流动人口的主体,流动人口正在经历代际更替。2010年第六次人口普查时,新生代流动人口已经超过流动人口半数,总量达1.18亿。全国流动人口动态监测数据显示,2012年流动人口的平均年龄约为28岁,超过一半的劳动年龄流动人口出生于1980年以后。与上一代相比,新生代流动人口的外出年龄更轻,流动距离更长,流动原因更趋多元,也更青睐大城市。新生代流动人口在20岁之前就已经外出的比例达到75%,在有意愿落户城市的新生代流动人口中超过七成希望落户大城市。

  新生代流动人口由生存型向发展型转变:其进入城市不仅仅是为了挣钱,其对未来发展有更多新期待;流动方式由个体劳动力流动向家庭化迁移转变;流动形态由“钟摆式”流动向在城市稳定生活、稳定工作转变,最近3年没有更换过工作的比例超过六成。我们认为,新生代流动人口在流量、流向、结构等方面的特征代表着人口流动迁移新的变动趋势。应顺应新生代流动人口的发展需求,设计相关政策,提升其生存发展能力。

  二、从流动迁移模式上看,家庭化迁移成为人口流动迁移的主体模式,新生代流动人口表现更为突出。调查显示,超过六成的已婚新生代流动人口与全部核心家庭成员在流入地共同居住。但大多数家庭不能一次性完成核心家庭成员的整体迁移,近七成的家庭中,家庭成员为分次流入,夫妻首先流入,再把全部或部分子女接来同住是最常见方式。家庭化迁移使得流动人口在流入地更容易产生归属感,有利于增强其幸福感。制定流动人口相关的政策要适应家庭化流动趋势,满足流动人口家庭而非个人的需求。

  三、从流动人口就业情况来看,总的来看就业比较稳定,收入是增长的。

  四、流动人口的基本公共服务的均等化特别需要关注。流动人口是我们卫生和计生工作的重点人群,也是相对弱势的人群。近年来,以我们育龄妇女来说,流动的育龄妇女无论在数量上和在比重上,增加的幅度都比较大。刚才我说到,流动人口在总人口当中大概占1/6,但是流动的已婚育龄妇女在全国已婚育龄妇女当中大概占1/4,而这些人在上一年生的孩子的数量,差不多占全国出生数量的1/3,当然有一些人在生孩子的还不是流动人口,但是生完了马上流动,相关的服务管理应该是我们需要关注的。比如儿童的计划免疫,昨天下午在海淀区调查,有一个流动的家庭,2月份打完了计划免疫针,流动到北京马上面临3月份的针怎么打,接续工作很重要。有一些妇女在家生孩子的时候还不是流动人口,但是很快进入流动人口以后,后面的卫生计划生育相关服务都比较重要,比如儿童的预防接种等等。推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化是国家卫生计生委的一项重点工作。

  我们司从国家人口计生委到国家卫生计生委完整地保留,并且司的职能还有所拓展,拓展的很重要的一块就是卫生的基本公共服务如何纳入到流动人口的服务中去。今年,卫生计生委在全国12个城市开展流动人口卫生计生基本公共服务均等化的有关专项调查,以便掌握第一手资料,我想明年的发展报告将会以卫生计生基本公共服务均等化的推进作为主题。

  今年还有几个月,我们将要在这个方面开展的工作,就是要在原来推进计划生育基本公共服务均等化基础上,把卫生部门原来也在进行的卫生基本公共服务均等化这两项工作整合起来,加大工作力度,特别是要优先推动流动人口集聚地区和流动育龄妇女及儿童卫生计生均等化服务。

  关于促进流动人口的社会融合。流动人口到城市来不仅仅是为了打工挣钱,他们在城市谋求发展,更希望融入这个城市。据现在的研究,欧美等发达国家把促进移民的社会融合作为他们应对人口老龄化、提升劳动力素质,特别是化解群族矛盾的很重要的方面来推进。中国流动人口与国外的移民不是一个概念,但是人口流动一定程度上是由于我国区域发展不平衡(所造成的),另外有些公共服务在人群之间也不一样。比如户籍人口和外来人口在享受基本公共服务上还是有差异的。在这个意义上讲,这种差异不利于流动人口融入现在的城市。因此,在我们这个人口大国,要推进城镇化,我们认为需要针对流动人口的社会融合,考虑一些制度的安排。我们国家卫生计生委要发挥工作网络的优势,为流动人口提供卫生计生基本公共服务,开展关怀、关爱服务活动,促进流动人口家庭的发展,目的是促进流动人口的社会融合。

  关于这一点,这本书里把我们这几年来有关方面的研究也作了一个汇集,对流动人口从经济立足、社会接纳、身份认同、文化交融这几个方面进行了一些测量、分析,我们专门在全国选了8个城市进行了这方面的调研,进行了分析。关于流动人口社会融合的研究工作,本月25日我们将在武汉专门召开一个中国和德国的研讨会,在那个会上,我们将把有关的研究成果正式对社会公布,希望媒体的朋友们关注这次研讨会的相关内容。

  除此之外,这份报告还汇集了这一年来全国流动人口服务管理方面的一些重要的事项。比如相关法规的出台、一些重要的会议精神,还有一些主要的活动,另外还有一些相关的统计数据也很权威和规范。总之,这份报告汲取了人口、社会、经济、资源、环境各方面领域专家的智慧,也包含卫生计生系统几年来关于流动人口工作的一些实践经验的总结和我们的一些思考。我们希望这份报告能够有助于政府的相关部门和整个社会以及学术界对于流动人口工作的关注,有助于这些部门的思考、制定政策。对于媒体的朋友们,我们希望通过你们的报告,引起整个社会对流动人口的关注,更加维护好流动人口的合法权益,共同构建和谐社会。谢谢大家。

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信