财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者称应发展民办教育促高校改革

2013年09月23日 10:41 来源于 财新网
一些民办大学教师的流动已达到30%以上。中国人民大学教育学院教授程方平则指出,现在政府对民办学校设立了高门槛,如在初创时要有几千万的资金投入和几百亩的占地,这在世界上是极其少见的

  【财新网】(实习记者 欧阳银华 记者 汪苏)政府的逻辑是官僚制、科层制和控制,而大学需要平等、创新和思想自由。如今,一方面高等教育进入大众化时代,一方面无论是政府还是社会都希望中国能有真正的一流大学。行政化体制和大学内在发展要求之间的矛盾正在激化。

  9月18日,在由天则经济研究所主办的“中国高等教育的困局”论坛上,让高校去行政化几乎成为所有与会学者的呼声。很多学者指出,只有如此,中国高等教育才有希望。

  中国人民大学教育学院教授程方平表示,现在政府给学校的“五斗米”不仅包括经济控制,还包括人事、职称、社会承认等各种各样的控制,这种控制使大学举步维艰。现在一些名校向一流大学发展的脚步实际上是非常缓慢的。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新微信