财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2013年诺贝尔物理学奖:众望所归

记者 于达维
2013年10月09日 08:07
在CERN宣布发现希格斯粒子后,希格斯机制的预言者就成为诺贝尔奖的最大热门

  【财新网】(记者 于达维)经过多次推迟,瑞典皇家科学院终于在预告的公布时间一个小时后公布了结果。81岁的比利时物理学家弗朗索瓦·恩格勒(François Englert)和84岁的英国物理学家彼得·希格斯(Peter Ware Higgs)获得2013年诺贝尔物理学奖,原因是他们成功预测了希格斯粒子,也就是“上帝粒子”存在。

  诺贝尔奖委员会在颁奖公告中说,两位科学家在理论上的发现,为我们理解亚原子粒子质量的起源提供了帮助,而且他们的预言在最近被证实,因为CERN的大型强子对撞机发现了他们所预测的基本粒子。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅