财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

未缴社会抚养费成黑户 诉公安不作为

2013年10月09日 17:42 来源于 财新网
许多地方的户籍、计生部门滥用权力,将户籍与计生进行捆绑式管理,大量的“黑户”儿童身份权、受教育权得不到保障

  【财新网】(实习记者 霍冰一)已年满八岁的小杰至今没有户口,原因是未缴纳33万元的巨额社会抚养费。10月9日,小杰的母亲刘女士将北京市公安局房山分局告上法庭,请求法院确认公安局拒绝为其子办理户口登记的行为违法。

  刘女士为北京市房山区村民,与小杰的爸爸王某结识后,于2005年在河南生育了儿子小杰。刘女士与王某结识前,各自都有过一个孩子,离婚时孩子的抚养权都判给了前任。2008年,法院判决刘女士与王某解除同居关系,儿子小杰由刘女士抚养。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 卢旺达 十三届三中全会 中宝投资 国家统计局数据库 薄熙来二审维持原判 长江流域 医学生 杜军 曹建海 转移支付 中科招商 布雷顿森林体系 华润银行 洛克菲勒中心