财新传媒

北京市委书记:牢牢把握网络舆论主导权

2013年11月06日 10:09 来源于 财新网
北京集中了全国90%的重点网站,互联网流量占全国70%以上。郭金龙强调,必须把网上舆论作为宣传思想工作的重中之重来抓,尽快掌握这个舆论战场上的主导权

  据北京日报消息,11月5日,北京市召开宣传思想工作会议,市委书记郭金龙强调,全市各级党组织和宣传思想文化战线要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握意识形态工作主导权和网络舆论工作主导权,积极深化文化体制改革,努力开创首都宣传思想文化工作新局面。市委副书记、市长王安顺主持会议,市委副书记吕锡文出席。

  郭金龙指出,实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对做好首都宣传思想工作提出了新的更高要求。我们要按照中央要求,以高度的政治责任感、责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感,切实抓好意识形态领域工作。一要通过加强意识形态和宣传思想工作,更好地把握发展方向,提振敢于担当、攻坚克难的精气神;二要加强理想信念教育,把中国梦这个最大公约数,作为广泛凝聚首都共识的根本动力,筑牢全市人民团结奋斗的共同思想基础;三要加大正面宣传力度,用改革发展的成就、党和政府为人民谋福祉的实事,激发全社会团结奋进的强大力量;四要落实党管媒体的原则,坚决做到讲导向不含糊、抓导向不放松,引导媒体忠实履行党和人民的喉舌功能。郭金龙特别要求各区县、各部门、各单位高度重视新闻宣传工作,建立政府信息公开与新闻发布相协调的工作机制,通过政务微博及时准确发布信息,抢占时机、道义、表达的制高点。

  北京集中了全国90%的重点网站,互联网流量占全国70%以上。郭金龙强调,必须把网上舆论作为宣传思想工作的重中之重来抓,尽快掌握这个舆论战场上的主导权。要克服“不能管”、“管不了”的错误认识,积极采取经济、行政、法律、教育等手段,切实加强网络管理;要借鉴社会管理经验,把宣传力量、管理力量向网上延伸,让网络空间清朗起来;要充分发挥各级党政部门、人民团体、行业组织优势,动员广大党员、共青团员等各种力量向网上聚集、在网上发声,使网络更好地传播主流声音、弘扬先进文化。他还要求各部门主动作为,坚决扭转网上正面声音势单力孤的被动局面,以文明、健康、理性、公正、负责任的网上言论,营造良好网络氛围。

  关于文化体制改革,郭金龙指出,北京市创造了许多宝贵经验,走在了全国前列,但改革只有进行时、没有完成时。要统筹好文化事业和文化产业,积极培育新的增长点;统筹好数量规模和质量效益,努力提高文化产业竞争力;统筹好文化生产和文化传播,在讲好中国故事中发挥首都的积极作用;统筹好经济效益和社会效益,确保文化体制改革始终沿着正确方向前进。要认真贯彻即将召开的党的十八届三中全会精神,抓紧研究制定深化首都文化体制改革的实施方案,着力培育首都文化优势,增强首都文化影响力。

  郭金龙最后强调,全市各级党委和领导干部必须树立大宣传的工作理念,动员各条战线、各个部门一起来做,把宣传思想工作与其他各个领域的工作统筹起来,努力构建党委决策领导、宣传部门统筹协调、相关部门积极参与的格局。党委主要负责同志要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,各级领导干部在大是大非问题面前要敢于斗争,不做旁观者。同时还要进一步增强与媒体打交道的能力,凡是涉及本部门本单位的舆论问题,主要领导要主动过问、积极应对,及时做好发布引导。他还对加强宣传思想队伍建设提出了要求。

  市委常委、宣传部部长李伟在会上作报告。与会人员进行了分组讨论。

  市领导赵凤桐、孙康林、杨晓超、陈平,市政府秘书长李伟出席会议。(记者 汤一原)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:张明晓
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信