财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:电动汽车充电设施急需消防规范

2013年11月07日 16:25 来源于 财新网
由于城市用地紧张,许多城市都把充电站设置在地下停车库中,消防安全隐患急剧增加,一旦着火救援非常困难

  【财新网】(记者 于达维)虽然国家目前出台了许多政策扶持电动汽车行业的发展,但是“不安全”和“不方便”仍然是阻碍电动汽车普及的最大障碍。在安全性上,电动汽车燃烧事故时有发生,而在便捷性上,由于充换电站的建设一直缺乏相应的标准和规范,造成其消防验收困难,阻碍了电动汽车的推广速度。

  11月7日在上海国际工业博览会期间召开的电动汽车消防安全技术研讨会上,公安部上海消防研究所鉴定部部长黄昊指出,目前关于充电站的建设,主要是参考发电厂和变电站的设计防火规范和电力设备典型消防规程,但是这些规范在动力电池出现之前就已经存在,缺乏对充电站的典型指导意义。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 极右翼 雷洋案尸检 意大利公投将启动 中信保 会议 薄熙来案二审宣判 交易商协会 罗姆尼 美国大选第二场辩论 深化改革 收官 炎黄春秋网 平安众筹网 tpp协议