财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

给山寨一个机会 世行力挺包容性创新

2013年12月11日 20:10 来源于 财新网
中国目前存在许多监管限制,阻碍了包容性创新产品和服务的开发;中国政府应创造政策环境,激励研究机构和私营部门向弱势群体提高低成本、高质量的产品和服务

  【财新网】(记者 蓝方)包容性创新”这个颇为前沿的概念,近年来受到世界各国学界和政府部门的追捧。其核心理念,是通过技术、管理等方面的创新,为弱势群体提供支付得起且高质量的基本产品和服务。

  2013年12月11日,世界银行联合国家信息中心发布了《在中国促进包容性创新 创造可持续的包容性增长》报告,对“包容性创新”在中国的实践进行梳理,并提出相应的公共政策建议。

  在此之前,国际社会对“包容性创新”的概念、界定已多有讨论。Lagom集团首席执行官兼总裁Vinod K. Goel介绍,“包容性创新”有着五大特征:因其超低成本和低价格而让弱势群体可及、可负担;依赖私营部门市场供给而非政府补贴,是一种可持续生产;提供的产品尽管低廉,但绝非“山寨产品”,而是通过创新获得的优质产品和服务;这些产品服务为弱势群体创造升级机会,且覆盖广泛。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 做市商 社会抚养费 总统辩论 胡新娜 华润银行 洛克菲勒中心 sdr 中信保 雷曼兄弟破产 张进 政治局委员 国家统计局数据库 国九条 银河证券