财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2012年19省养老保险收支现亏空

2013年12月13日 10:14 来源于 财新网
制度扩面乏力,基金收入增速和结余增长势头均放缓,当期收不抵支的省份数量增加,制度压力显现

  【财新网】(记者 蓝方)尽管中国的城镇职工基本养老保险参保人数不断增加,基金累计结余也持续扩大,但制度压力和风险却已显现。

  2013年12月12日,中国社会科学院召开社会保障国际论坛,并发布《中国养老金发展报告2013》(下称《报告》。《报告》显示,基本养老保险制度扩面乏力,基金收入增速和介于增长势头均放缓,当期收不抵支的省份数量还在增加。

  中国社科院世界社保研究中心副教授孙永勇介绍,近年来中国基本养老保险制度最大的成就便是扩面,扩面提高了整个制度的财务可持续性,稳住了制度赡养率。但到现在,制度潜力越来越小,扩面难度越来越大,“正式就业部门都进来了,没进来的都很难进一步推进” 。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 作家陈映真去世 股灾 去杠杆 寻衅滋事罪 私募债 tpp协议 全国人大常委会 秦晖 周浩 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 十三届三中全会 二胎政策 农地改革试点总结