财新传媒

国土部专家:自然资源当实行大部门体制

2013年12月23日 08:03 来源于 财新网
应根据自然资源的不同属性,有所区别设计制度;划清政府对自然资源管理的边界,发挥市场主体的作用

  12月19日,国土资源部总工程师钟自然与相关课题小组一行来到部咨询研究中心,就自然资源管理制度改革总体思路框架等问题召开座谈会,征求部老领导、老专家意见。部老领导孟宪来出席。

  钟自然表示,开展土地制度改革和自然资源管理制度改革研究是部贯彻落实党的十八届三中全会精神的两项大的部署。对自然资源管理制度改革研究,按照部党组的要求,迅速行动,组织成立了课题小组,开展相关工作,形成了初步的思路框架。老领导、老专家的真知灼见,对确立自然资源管理制度改革的指导思想、基本定位和具体制度设计,具有积极意义。

  座谈会上,10位专家围绕“健全自然资源产权制度与完善自然资源管理体制”、“深化自然资源有偿使用制度改革与落实所有者权益”等题目,积极建言献策。专家们指出,主要自然资源大国对自然资源实行综合化管理,资源相对集中统一管理是必然趋势。根据我国国情及中央决定精神,自然资源管理应定位为大资源、大体制的管理;自然资源在生态文明建设中有着重要作用,是生态文明建设的物质基础、空间载体,自然资源还是经济社会发展的重要基础,具有战略性、恒定的保值增值性等特征,特别是能源矿产资源对经济社会发展、国家安全等具有重大作用;国有自然资源资产既具有经营性又具有政策性,要通过准确把握其属性实施有效管理,维护市场健康运行,环境可持续发展。必须以完善的调查评价和资源勘查、精确的确权、明确的动态监测为基础,建立自然资源资产管理制度;要健全全民所有的自然资源资产管理体制,完善自然资源监管体制;自然资源监管是一种社会管理,对全社会负责。

  专家们还对自然资源管理具体制度设计提出了建议。他们认为,应根据自然资源的不同属性,有所区别设计制度;划清政府对自然资源管理的边界,发挥市场主体的作用;梳理立法思路,尽快启动矿产资源法修改;完善矿产资源的物权登记和储量登记等。 (记者 丁全利)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信