财新传媒

卫计委:禁止医务人员在禁烟场所吸烟

2014年01月07日 15:22 来源于 财新网
卫生计生委表示,将规范戒烟门诊,向吸烟患者提供戒烟服务;扩大12320热线戒烟试点,推广4008885531戒烟服务专线

  据国家卫生和计划生育委员会官网消息,12月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(以下简称《两办通知》),充分表明了党中央、国务院对人民群众健康的高度重视,这是我国政府坚持以人为本,履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》的重大举措,必将有力推进我国控烟履约进程,为提高全民健康水平产生重要而深远的影响。

  我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。全国吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率为28.1%;7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。烟草消费带来了沉重的疾病负担,每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。自2006年《烟草控制框架公约》在我国生效以来,根据国务院履约工作部际协调领导小组的统一部署,各组成部门各司其职,多措并举,推动控烟工作取得了积极进展。国家卫生计生委认真履行工作职责,大力创建无烟医疗卫生系统,持续开展控烟宣传和健康教育,积极推动控烟立法,开展烟草流行监测,推广戒烟服务,支持相关部门成功举办“无烟奥运”、“无烟世博”等大型无烟活动,收到了较好的成效。

请付费阅读

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信