财新传媒

上海市将严格落实居住证制度控制人口规模

2014年01月19日 21:10 来源于 财新网
上海市将严格落实居住证制度控制人口规模

  据新华社消息,19日开幕的上海市十四届人大二次会议上,上海市市长杨雄在作政府工作报告时指出,上海严格落实以积分制为主体的居住证制度,严格控制人口规模。

  杨雄说,上海要加快形成政社互动、重心下沉、注重治本的社会治理方式。坚持以合法稳定就业、合法稳定居住为基准,加强人口服务管理,严格落实以积分制为主体的居住证制度,采取调整产业结构、完善公共政策、拆除违法建筑、整治群租等综合措施,严格控制人口规模。

  同时,上海要培养和集聚各类人才。聚焦重点领域,继续实施国家和上海市各类人才计划,壮大领军人才队伍。实施专业技术人才知识更新工程,推进技能大师工作室建设,加快培养创新发展所需要的各类技能人才。培育创新创业文化,建设创新创业服务平台,健全市场化的人才引进机制,营造人尽其才、才尽其用的制度环境,更好地靠事业成就人、靠机制吸引人、靠环境留住人,让各类人才愿意来上海追梦、能够在上海圆梦。

  政府工作报告还指出,上海摆脱传统发展路径日益紧迫,人口总量和结构问题越来越突出,建设用地规模接近极限,环境承载压力加大,雾霾等大气污染问题突出。(记者 仇逸、杨金志)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信