财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:京津PM2.5浓度同比降三成以上

2014年02月11日 18:03 来源于 财新网 | 标签:PM2.5
多地禁放鞭炮,京津冀过年期间PM2.5浓度大幅下降;同时,《土壤环境保护和污染治理行动计划》正在制定中
2013年2月28日早上,北京雾霾笼罩,一小区居民在打太极。 卓恩森/CFP

  【财新网】(记者 周天)“除过年几天,天津、北京的PM2.5浓度与去年同期相比下降36%以上。年三十晚上,河北的PM2.5下降幅度超过42%,和去年同期比下降25%以上。”

  今日(2月11日),在国新办召开的新闻发布会上,环保部副部长翟青提供了上述数据。

  翟青称,北京市的测算数据显示,前几年,节日燃放烟花爆竹对全年空气中颗粒物的贡献率在1-2个微克每立方米。过量燃放烟花爆竹,严重影响空气质量。2014年春节放假以前,北京、天津、河北、西安等地发出倡议书,号召民众少放鞭炮。翟青称,这“对于改善大气环境质量很有意义,今年的效果就很好”。

  对于减排工作,翟青介绍,预计2013年度减排任务可以全面完成,尤其是氮氧化物有望下降4%以上。同时,环保部对六个城市进行了区域环评限批,对43个企业挂牌督办。贵州、河南、内蒙古三个省区,以及中石油、中石化和华电等企业集团,因减排不力受到处罚。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信