财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【杞县丙肝记者手记】遥远的丙肝人生

2014年02月18日 19:29 来源于 财新网
我没能找到一种感觉,用更好的方式向读者讲述那些人的故事。我自问,是否内心适应了悲剧

  【财新网】(记者 罗洁琪)2014年春节前,我去河南省开封市杞县荆岗村调查丙肝疫情。那个村庄距离郑州市只有三个小时的车程。

  采访之后,我觉得那个地方很遥远,像一个孤岛。村中的丙肝疫情已有3年多,却一直难以逃脱“维稳”的笼牢。在笼牢里,各种疼痛、忧愁、惶恐、无奈和挣扎,已经成为数百个丙肝患者的人生。

  (一)

  出发前,张进说,希望写出当地村民的生存状态和疫情的背景,要有厚重感。我选择住在村庄里,和丙肝患者共同生活了一个星期。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 中信保 陈一新 存贷比 诚通集团 德国商务签证 会议 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 做市商 黄坤明 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 杜军 李雅