财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【争议新土改】周天勇:农地国有 可永续使用

2014年02月25日 09:26 来源于 财新网
中央党校国际战略研究所副所长周天勇主张,农地土地可实行国有化;同时,赋予农民“永续”的国有土地使用权。废除供地行政垄断,让各类土地平等进入土地交易市场,多渠道供应商品住宅

  【财新网】(记者 汪苏)土地与住宅体制,是未来七年改革绕不过去的最为复杂和艰巨的工程。中央成立全面深化改革领导小组后,需要将各方面的改革设计尽快集中上来,形成行动方案。

  中央党校国际战略研究所副所长周天勇认为,目前的房地体制有两大弊病,一是产权不清,包括农村和城郊集体土地所有权虚化、城镇国有土地使用权到期后是否续期缺乏明确安排、城乡相当土地和住宅没有产权认证等;二是城乡分割以及政府主导土地分配。如果维持现状,强征强拆会严重影响党委政府的威信和公信力,并威胁社会稳定,房价会持续走高但随时面临泡沫破裂风险。同时,居民间因住宅分配方式和取得时间不同,财富两极分化越来越大,未来中国可能形成城镇中2亿左右人口房主和7亿以上人口佃户两个阶级。而随着无地可卖,财政面临断崖风险,改革势在必行。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】争议新土改
责任编辑:张进 | 版面编辑:王文远
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅