财新传媒

工信部部长:鼓励通过竞争降低4G资费

2014年03月05日 10:27 来源于 财新网
工信部部长苗圩表示,4G业务资费过高是一个事实,最终要靠竞争把资费降下来

  据新华社3月5日消息,工业和信息化部部长苗圩5日接受记者采访时表示,4G业务资费过高是一个事实,最终要靠竞争把资费降下来。

  苗圩说,去年年底工信部向三家电信运营商发放了4G牌照。“我也注意到社会各界反映4G资费过高,这是一个事实,我们也承认。”他说。

  “我们也督促三家运营商能考虑到人民期盼,但总体上的解决办法不是靠政府的作用。”苗圩说,“最终还是要靠竞争,通过竞争一定能够把资费降下来,达到人民满意的效果。”

  苗圩同时说,去年年底向19家民营企业分两批发放了移动转售业务牌照,这标志着酝酿了好几年的基础电信业对民企开放有了实质性步伐。

  “拿到牌照以后企业怎么做?”苗圩说,“我相信中国的民营企业家有无限的创造力和活力。相信他们拿到资质后,一定可以通过技术和商业模式等各个方面的创新取得跟以往电信制造企业不一样的成绩。”

  对于电信业下一步改革的方向,苗圩认为,总的来说还是要鼓励竞争,要有利于让人民群众享受到更便捷更优质的服务。(新华社记者 罗沙 李延霞)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆