财新传媒

农业部长:对转基因要积极研究 慎重推广

2014年03月06日 13:50 来源于 财新网
韩长赋称,为了保障粮食安全和重要农产品有效供给,出路就是必须走科技创新之路,这就包括要在转基因这项高新技术上占有一席之地,要有自己的自主知识产权。技术不能都被别人垄断了,市场都被外国占领了

  今日(3月6日),农业部部长韩长赋在新闻发布会上针对转基因问题回答记者提问,他表示,对于转基因,“在研究上要积极,坚持自主创新,二是在推广上要慎重,做到确保安全。”

  韩长赋称,农业部对转基因问题的态度是一贯的,是明确的。简言之,就是两条,一是在研究上要积极,坚持自主创新,二是在推广上要慎重,做到确保安全。所谓积极研究,自主创新,转基因是一项新技术,也是新产业,具有广阔的发展前景。现在全球的转基因技术研发可以说是势头强劲,发达国家都在抢占这个技术的制高点,发展中国家有很多也在积极跟进。我们国家是农业的生产大国,也是农产品的消费大国,而我们国家又人多、地少、水缺,旱涝、病虫灾害频繁,而且,为了保护环境,我们还要推进退耕还林还草还湿。所以,为了保障粮食安全和重要农产品有效供给,出路就是必须走科技创新之路,这里面也包括我们要在转基因这项高新技术上占有一席之地,我们要有自己的自主知识产权。我们的技术不能都被别人垄断了,市场都被外国占领了。

请付费阅读

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信