财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部长谈转基因:积极研究 慎重推广

2014年03月06日 18:33 来源于 财新网 | 标签:食品安全
韩长赋表示,农业部对转基因的态度“一贯而明确”:一是在研究上要积极,坚持自主创新;二是在推广上要慎重,确保生物安全

  【财新网】(记者 周天)今日(3月6日),农业部部长韩长赋在新闻发布会上对记者表示,目前,中国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮的商业化种植。韩长赋还称,“我本人也吃转基因大豆加工的食品”。

  韩长赋强调,农业部对转基因问题的态度是“一贯的,明确的”。简言之,就是两条,一是在研究上要积极,坚持自主创新,二是在推广上要慎重,做到确保安全。

  据他介绍,对转基因问题,中国遵循“非食用→间接食用→食用”的步骤,首先发展非食用的经济作物。比如,中国的棉花大部分都是转基因抗虫棉。其次是饲料作物、加工原料作物,再次才是一般的食用作物。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:石睿
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信