财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【对话名医】姜涛:揭开抑郁症黑箱

2014年03月18日 15:40 来源于 财新网
人的大脑中有100亿个脑细胞,宇宙也有100亿颗星星;可是目前人类对大脑的了解,还远不如对宇宙的了解

    姜涛,主任医师,首都医科大学精神病学系副教授,现任北京安定医院第八病区主任。专攻精神分裂症的诊断与治疗,研究方向为精神药理学。安定医院抑郁症研究治疗中心研究者之一。

  【财新网】(记者 张进)抑郁症是最能摧残和消磨人类意志的一种疾病,它对人类经济生活、社会生活和精神生活造成的影响是灾难性的。

  可是,至今为止,在世界范围内,人们对抑郁症的认识还非常初级。抑郁症的发病机理、治疗路径、预防预后,仍是一个黑箱。世界各国对于抑郁症,至多是对症治疗,远不是对因治疗,还停留在经验和摸索的阶段。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:闻静
推广

财新微信