财新传媒

去年经济责任审计查出问题金额300亿元

2014年03月20日 08:45 来源于 财新网
去年,全国共对4万多名党政领导干部和国有企业领导人员进行了经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额300多亿元,移送纪检监察和司法机关360多人

   据新华社3月19日消息,记者日前从审计署了解到,去年,全国共对4万多名党政领导干部和国有企业领导人员进行了经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额300多亿元,移送纪检监察和司法机关360多人。

  各级党委和组织人事等部门根据审计结果,对履行经济责任中存在问题、应当承担责任的120多名领导干部,给予免职、降职、撤职等处理,也为一些有反映或被举报的领导干部,查明了实情、澄清了问题。

  经济责任审计是指国家审计机关在法定职权范围内,对党政主要领导干部和国有企业领导人员任职期间经济责任履行情况进行的监督检查活动。1999年,我国在国际上率先开展了对各级各类领导干部的经济责任审计。

  审计署审计长刘家义去年底曾表示,今年审计机关将进一步加大经济责任审计力度,对重点地区、部门、单位及关键岗位的领导干部,任期内至少审计一次。(完)

版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信