财新传媒

北京成立14个专项小组负责全面改革

2014年04月01日 14:55 来源于 财新网
研究相关领域的重要改革问题,提出专项改革政策措施和方案 14个专项小组全面推进本市深化改革任务

  北京日报4月1日消息称,日前,从市委改革办了解到,在对习近平总书记对北京工作的重要指示和在北京考察时的重要讲话中提出的工作任务进行细化分解后,市委全面深化改革领导小组设立14个专项小组,全面推进各项改革任务。

  据了解,在市委常委会的领导下,全面深化改革领导小组负责本市改革的总体方案设计、统筹协调、整体推进、督促落实。主要职责是:(1)研究确定本市经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策;(2)统一部署全市性重大改革;(3)统筹协调处理整体性、长远性、跨区县跨部门的重大改革问题;(4)指导、推动、督促本市有关重大改革政策措施的组织落实。

  根据工作要求,14个专项小组将负责推动经济体制、新型城镇化体制、区域协同发展、转变政府职能、民主政治和法治建设、文化体制、科技教育体制、城市规划建设、城市管理体制、社会事业与社会治理体制、生态文明体制、大气污染治理体制、党的建设制度、纪律检查体制等领域的改革任务。

  14个小组中,文化体制改革、纪律检查体制改革、党的建设制度改革3个专项小组与中央的专项小组一致;分设经济体制改革和生态文明体制改革两个专项小组,与中央的经济体制和生态文明体制改革专项小组对应;民主政治和法治建设领域改革、社会事业与社会治理体制改革两个专项小组分别与中央的民主法制领域改革专项小组、社会体制改革专项小组对应。

  各专项小组及市有关部门承担市委全面深化改革领导小组部署的相关工作任务。专项小组的主要职责包括三个方面:负责研究相关领域的重要改革问题;研究提出有关专项改革政策措施和方案,经领导小组批准后组织实施;承担领导小组交办的专项工作任务。(王皓 吴迪)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆