财新传媒

京津冀及周边将编制区域空气质量达标规划

2014年04月08日 09:30 来源于 财新网
京津冀将搭建空气质量预报预警平台,共同应对区域大范围空气重污染

  据北京日报4月8日消息,京津冀三地媒体联合采访的第一站,安排在了北京市环保局。据了解,京津冀及周边地区六省市将逐渐统一区域油品标准和车辆环保标识,方便车辆在跨省市之间流动行驶时统一监管。此外,京津冀还将搭建空气质量预报预警平台,共同应对区域大范围空气重污染。

  统一供应国Ⅴ标准燃油

  北京市已从2013年2月起执行第五阶段机动车排放标准,即“京Ⅴ”标准,车辆环保标识由绿色变为蓝色。这是本市第五次在全国率先实施更严格的机动车排放标准。

  据了解,我国采用的机动车排放标准是世界三大标准体系中的欧洲标准,每个标准的限值和检测方法均与欧洲标准一致,只是管理方法有所不同。北京市实施的“京Ⅴ”标准已经相当于欧Ⅴ标准。

  北京市环保局副局长庄志东介绍,在国家相关部门的支持下,2014年、2015年两年,京津冀及周边地区六省市将统一区域油品标准,力争实现统一供应国Ⅴ标准的燃油。除此之外,车辆的环保标识也有望统一,黄标、绿标、蓝标等各自对应什么阶段的排放标准将一致。“便于车辆在跨省市之间流动行驶中统一监管。”市环保局大气环境管理处处长于建华说。

  优先和周边省市应急联动

  空气重污染预报预警机制,是大气治理区域联防联控中的重要环节。庄志东透露,京津冀及周边地区将搭建空气质量预报预警平台,建立区域重污染预警会商机制、预警信息发布及应急响应机制。

  区域联防联控的机制目前仍在建设中,马上将召开第二次协调小组会,不断细化预报预警、应急联动等机制。从目前来看,北京、天津、河北等地区各有一套自己的系统。拿北京的预报预警平台来说,环保部门和气象部门每天都要进行会商;临近发生重污染或重污染发生期间,北京与周边省市也会加密会商。

  “我们首先要建立有效、及时的会商机制,然后再推进应急联动。”庄志东坦言,区域性污染是不断变化的,污染状况完全一致不太可能。比如北京的空气质量遭遇六级严重污染,但天津可能还没达到这个程度,再远一点儿的山东污染情况可能相对更低,如果按一个标准联动不太现实。“区域应急联动应从临近省市开始。”庄志东透露,目前北京和廊坊已就重污染应急联动达成共识。

  编制区域空气质量达标规划

  在大气污染防治中,京津冀及周边地区被视为一个整体。市环保局大气污染综合治理协调处处长李立新介绍,京津冀及周边地区将加强顶层设计,编制区域空气质量达标规划。

  国务院2013年9月颁布了《大气污染防治行动计划》,简称“国十条”,根据各地的实际情况,给出了各地治理空气质量的具体目标。北京市也发布了《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,提出到2017年,本市的细颗粒物年均浓度要比2012年下降25%以上,控制在每立方米60微克左右。

  李立新介绍,区域空气质量达标规划将建立在“国十条”的基础上,统筹考虑区域资源环境承载力、大气环境容量等制约因素,划定生态红线,约束区域土地开发、城市建设和经济社会发展与区域资源环境等客观条件相适应,提出分阶段推进区域空气质量改善目标和措施。和原来制定的具体措施相比,这个规划更宏观,更具有长期性和指导性,并非到2017年就截止了。

  同时据了解,京津冀及周边地区的顶层设计中,环保只是一个方面,还包括经济、流通、医疗卫生等多个领域。就环保来说,重点是加强污染源的控制,京津冀及周边地区六省市的技术部门及科研院校将共同参与研究。(北京日报记者 骆倩雯)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆