财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【健力宝张海调查之五】昔人李经纬浮沉

2014年04月17日 07:29 来源于 财新网
中国民族品牌健力宝奇迹般崛起并辉煌一时,大半应归功于李经纬,而他从人大代表到沦为阶下囚,原因也系于其一手创办的健力宝

  【财新网】(实习记者 张霞 记者 林金冰)2013年4月22日,原广东健力宝集团有限公司(下称健力宝)董事长兼总经理李经纬走完了一生,终年74岁。作为健力宝的创始人,李经纬的荣辱沉浮注定离不开“健力宝”三字。

  李经纬,1939年4月生于广东三水,自幼出身贫苦,父亲死于战乱,后母亲去世,住进孤儿院。10岁开始打零工,擦皮鞋、扇扇子,在印刷厂当过工人。1954年10月在三水印刷厂当工人,1957年升任副厂长,后任厂长。1960年出任三水县体委副主任,年仅21岁。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 意大利公投将启动 引力波 粤传媒 负利率 内蒙古银行 华润银行 收官 美国总统大选 国九条 十三届三中全会 澳大利亚选举 银行间同业拆借利率 罗姆尼 李克