财新传媒

“海上合作—2014”多国海上联合演习今举行

2014年04月23日 13:18 来源于 财新网
中国、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、印度、马来西亚、孟加拉国、文莱等8个国家的19艘舰艇、7架直升机及陆战队员参加这次演习

  据新华社4月23日消息,“海上合作—2014”多国海上联合演习23日在青岛附近海域举行。

  中国、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、印度、马来西亚、孟加拉国、文莱等8个国家的19艘舰艇、7架直升机及陆战队员参加这次演习。演习以海上联合搜救为主,包括编队通信、编队运动、海上补给、联合救援、联合反劫持、轻武器射击等6个课目。

  上午9时,“海上合作—2014”多国海上联合演习正式开始。

  演习指挥舰为中方哈尔滨舰,中国海军北海舰队副司令员杨骏飞担任演习海上指挥员。

  演习开始后,参演兵力编成3个联合编队同步展开编队通信演练,并分头组织实施其他课目的演习。

  第一联合编队由中方导弹护卫舰葫芦岛舰、临沂舰和综合补给舰洪泽湖舰与孟加拉国“阿布·巴尔卡”护卫舰、马来西亚“卡斯图里”号护卫舰、新加坡“威武”号护卫舰组成,进行编队运动和海上补给课目的演习。

  第二联合编队由中方导弹护卫舰烟台舰,导弹驱逐舰青岛舰、沈阳舰及和平方舟医院船等6艘舰艇与文莱“达鲁伊山”号巡逻舰、巴基斯坦“沙姆谢尔”号护卫舰组成,进行联合救援演习,包括海空联合搜救、救援失事船舶和搜索、定位以及识别水下可疑目标等3项内容。

  第三联合编队由中国导弹护卫舰哈尔滨舰、两栖船坞登陆舰长白山舰和印度“什瓦利克”号隐身护卫舰、印尼“班加马辛”号船坞登陆舰组成,进行联合反劫持、轻武器射击课目的演习,由中方舰艇北救122船模拟被劫商船。

  中国海军结合承办论坛年会举行联合演习活动,是参照其他国家举办年会时的做法,旨在增进与各国海军的理解、共识、互信和友谊;探讨各国海军海上联合搜索救援的组织实施;促进各国海军间维护海上安全的务实交流与合作,为及时应对、处置海上突发情况打下基础。(新华社记者 吴登峰 王经国)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信