财新传媒

韩国总理因沉船事故引咎辞职

2014年04月27日 11:09 来源于 财新网
韩国总理郑烘原27日上午召开紧急发布会,表示对韩国“岁月号”沉船事件负责,宣布引咎辞职;未提是否解散内阁

  新华社4月27日消息,据韩联社报道,韩国总理郑烘原27日上午召开紧急发布会,表示对韩国“岁月号”沉船事件负责,宣布引咎辞职。

  郑烘原说,此次沉船事件伤亡惨重,遇难者中还有许多年轻的学生,这让全体国民陷入深深的哀痛中。现在距离事故发生已经过了10余天,部分人员仍然下落不明,自己因失踪者家属的指责而夜不能寐。在此对遇难者表示哀悼,向遇难者家属谢罪,祈愿生还者的伤痛早日痊愈。

  郑烘原说,政府在事先预防和事后救援方面存在疏漏,为此向国民表示深深的歉意。自己作为国务总理,理应承担全部责任并辞去现有职务。他说,在事故发生后就想引咎辞职,但是由于救援是首要任务,所以如今才宣布这一决定。

  郑烘原并未提及辞职之后是否解散内阁的问题。据悉,郑烘原已向朴槿惠提交了辞呈,目前尚不清楚辞呈的受理情况。

  现年70岁的郑烘原2013年2月26日被朴槿惠任命为韩国新一届政府的首任国务总理。他此前曾在检察厅、中央选举管理委员会、大韩法律救助公团等机构工作。

  16日上午,韩国载有476人的“岁月号”客轮在全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故。乘客中包括325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师等。截至目前,事故已造成187人死亡,115人下落不明。

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信