财新传媒

广东高州塌桥曾被勒令停工 坍塌或因赶工所致

2014年05月04日 14:08 来源于 财新网
3日下午发生在广东高州深镇镇良坪村委会的在建石拱桥坍塌事故,目前死亡人数已增至11人,另有2名重伤者仍在监护室接受紧急救治

  据中新网5月4日消息,广东高州市政府4日上午通报称,3日下午发生在高州深镇镇良坪村委会的在建石拱桥坍塌事故,目前死亡人数已增至11人,另有2名重伤者仍在监护室接受紧急救治,事故处置各项相关工作在紧张进行中。

  高州深镇镇政府有关官员受访时称,约在上月中旬,深镇镇政府发现良坪村委会村民在雇工抢建石拱桥后,曾勒令相关人员停工,未料他们竟趁“五一”放假期间,突击从各地调集人手继续施工,并不顾安全隐患,加快抢建进度,欲图在事发当天合龙完工,最终酿成惨祸。

  据高州市政府通报称,经初步调查,该石拱桥并无立项报建手续,属当地村委会自行建设。目前,施工负责人已被警方控制。

  据知情者称,该石拱桥是良坪村委会良坑口村副主任负责建设,桥梁在建时,施工单位无资质、施工材料不合格、设计图纸也不合格,更不用说立项报建手续、招投标等手续了,完全是土法上马。

  据了解,事发现场共救出被埋人员26人,其中5人当场遇难,另有8名重伤者在当地卫生院简单处理后,由于情况危殆,马上被转送到高州市区医院抢救。

  记者4日上午在事故现场看到,塌桥底下没有发现新的被埋工人,相关部门人员仍在警戒线外执勤,警戒线内的石头、木桩、模板、水泥一片乱像,甚至还能清晰看见伤者留下的血迹。

  据正在高州人民医院住院治疗的一名陈姓伤者介绍,3日中午12时许,参与该石拱桥建设的近百名工人吃完午饭后,就返回现场继续施工,约摸1小时后,工地突然传出像地震一样“轰隆”巨响,当时已修建近半的石拱桥发生坍塌,随着顶着模板木桩的倒地,桥面上分两头对应施工的所有工人全部随塌桥滑落,都被石头、木桩砸伤,水泥浆撒落到每个人的身上,根本无法辨认面目,很多人直到医护人员赶到现场才被救出。

  事故发生后,当地公安消防、武警、巡警、交警、安监、卫生、交通、住建等部门300多名人员赶赴现场进行救援。(中新网记者 梁盛 谭祖建)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信