财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国石油副总裁薄启亮被调查

2014年05月16日 20:47 来源于 财新网
主管中石油海外业务的股份公司副总裁薄启亮,及中石油伊朗公司总经理张本全先后被带走调查
资料图:薄启亮。图片来自网络

  【财新网】(记者 黄凯茜 何春梅)中国石油天然气集团公司(下称中石油)多位内部权威人士向财新记者确认,主管中石油海外业务的中国石油天然气股份公司(601857.SH/00857.HK/NYSE:PTR,下称中国石油)副总裁薄启亮,于近日被带走调查。

  消息人士透露,薄启亮是于5月13日或14日“失去联络”的。5月15日,纪检和公安人员搜查了薄的办公室。据悉,薄的秘书亦被带走。

  现年52岁的薄启亮是山东垦利人,1983毕业于华东石油学院(现中国石油大学)采油工程专业,之后一直在中石油供职。1997年2月任中国石油勘探开发科学研究院副院长,2001年12月任中油国际(勘探开发)公司主要负责人,2004年10月任中国石油天然气勘探开发公司高级副总经理。2005年,中国石油成功收购哈萨克PK油田,薄启亮被派往就任PK公司总裁,兼中石油哈萨克斯坦协调领导小组组长。2008年9月,他升任中国石油天然气勘探开发公司总经理。2009年11月起又兼任中国石油海外勘探开发分公司总经理。2010年1月,薄启亮升任中国石油副总裁,同时继续兼任海外勘探开发分公司总经理、中国石油天然气勘探开发公司总经理,全面负责中石油的海外业务板块。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】中石油反腐
责任编辑:高昱 | 版面编辑:郭艳涛
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 无线输电 曾荫权 资本充足率 贯彻新发展理念 收官 国九条 中央政治局 做市商 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 第一集团军 三个有利于 交易商协会 难民危机