财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国内人全基因组测序降至万元 市场洗牌

2014年05月19日 13:19 来源于 财新网
诺禾致源的总裁李瑞强对财新表示,一万元大致上是其当前一例人全基因组测序的“成本价”,“随着市场体量的增大,价格和利润率都会下降”

  【财新网】(见习记者 田鹏)中国首套Illumina HiSeq X10测序系统已经于5月15日运抵天津市。借助这套系统,北京诺禾致源生物信息科技有限公司(下称诺禾致源)完成一个人全基因组测序的报价已降至一万元。

  上述系统目前安置在该公司位于天津市武清区创业总部基地的实验室。HiSeq X10由10台HiSeq X测序仪组成,应用定位为“测序工厂”模式的大型基因组测序中心。该测序仪每次运行仅需要3天时间,即可产出高达1.8Tb的数据。数据产出效率为现主流测序仪HiSeq 2000的12倍,即整套系统的数据产出效率相当于120台HiSeq 2000,每年可完成18000人全基因组测序。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新微信