财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家律师建议修改《工会法》条款

2014年05月23日 14:19 来源于 财新网
相关人士希望《工会法》能够保护那些因参加工资集体协商被解雇的职工代表们

  【财新网】(记者 王婧)一份《关于<工会法>第五十二条的建议》正在关注劳工领域的律师群中征集签名。这份议案希望《工会法》能够保护那些因参加工资集体协商被解雇的职工代表们。

  一个典型的案例是,中山的工人代表彭家勇因为代表工人与公司进行工资的集体协商谈判,后被公司解雇。他依据《工会法》的第五十二条向法院提起诉讼,要求用人单位给予年收入二倍的赔偿,但法院在审理时查明,该公司没有工会,从而认定彭家勇参加工资集体协商不属于工会活动,没有支持该诉求。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅