财新传媒

日本首相称将考虑修改自卫权发动条件

2014年05月28日 21:00 来源于 财新网
日本首相安倍晋三28日表示,根据解禁集体自卫权的政策探讨结果,日本将考虑修改“自卫权发动三条件”

  据新华社5月28日消息,日本首相安倍晋三28日表示,根据解禁集体自卫权的政策探讨结果,日本将考虑修改“自卫权发动三条件”。

  安倍在当天的国会质询中谈到“自卫权发动三条件”修改可能性时表示,“安全保障法制基础再构筑恳谈会”建议在“对我国安全可能带来重大影响”的情况下允许行使集体自卫权,这一说法值得研究考虑。

  根据日本宪法第9条,日本放弃交战权,不以武力解决争端,但相关宪法解释允许在满足“自卫权发动三条件”的情况下行使“个别自卫权”,即在日本遭到紧急不当的武力侵犯、没有其他合适手段可以排除侵犯、且武力行动控制在“最小必要限度”的情况下,允许行使自卫权。

  一直以来,日本政府的相关宪法解释指出,行使集体自卫权超过了“最小必要限度”的自卫,因此禁止行使集体自卫权。(新华社记者 冯武勇 刘秀玲)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信