财新传媒

卫计委:保障单独两孩政策顺利实施

2014年05月29日 16:04 来源于 财新网
卫计委副主任王国强称,单独两孩实施以后每年大约要增加200万新出生的人口,这新出生的人口不是一下子出现,一定要做好预案。特别是针对单独两孩的家庭,大多数可能都是高龄的产妇

  今日,卫计委召开新闻发布会,在会上,卫计委副主任王国强表示,要保障单独两孩政策顺利实施。积极应对单独两孩政策实施对妇幼健康服务的新挑战,调整扩充服务资源,努力盘活存量,积极争取增量,加快实施妇幼保健机构建设项目,切实改善业务用房和装备条件。结合卫生人才培训项目,加强妇幼健康人才队伍建设,不断提高技术服务能力。加强高危孕产妇和新生儿管理,加快危重孕产妇和新生儿救治中心的建设,建立健全快速、高效的转诊、会诊网络,确保绿色通道畅通有效,切实保障母婴安全。

  以下是问答实录:

  中国日报社记者:

  在单独两孩政策实施之后,有一些地方已经出现了产科床位“一床难求”的现象,卫计委是怎样应对的?

  王国强:

  这个问题提得非常好。我最近在基层调研的时候,也是普遍感受到了这项政策实施以后,对妇幼健康工作特别是对产科的保障方面提出了一个严峻的挑战,“一床难求”的现象也是普遍存在的。中央作出了关于单独两孩的生育政策调整,得到广大人民群众的拥护,但是我们深深感到,这项政策最终体现在老百姓的每个家庭来讲,就是生育一个健康的、聪明的孩子,这是这项政策真正的落地,而这方面也给妇幼保健工作提出了很多新的要求。

  国家卫生计生委对这项工作高度重视,我们认真地研判了形势,分析了现状,单独两孩实施以后每年大约要增加200万新出生的人口,这新出生的人口不是一下子出现,我们一定要做好预案。特别是针对单独两孩的家庭,大多数可能都是高龄的产妇。那么,怎么样更好地做好孕产期保健,怎样更好地避免出生缺陷的发生等等方面,都提出了很好的要求。最近国家卫生计生委制定了《关于新形势下进一步加强妇幼健康工作的指导意见》,对于应对“一床难求”的问题,我们提出了一些措施。

  我在这里也想呼吁全社会,特别是符合单独两孩政策,准备生育的家庭,一定要做好准备。这个准备不仅仅是符合政策的准备、经济的准备,我认为很重要的就是一定要在健康的状况下、良好的心态下,获得健康科学的生育知识的情况下,去怀孕,去生育。我想,不仅对于产妇的保健,还是对孩子的健康发育成长,这都是至关重要的。这方面需要我们政府提供更好的宣传科普知识,创造各种渠道,包括利用电视、广播等各种渠道,来传播这些知识。我们也希望准备生育的家庭,也要很好地学习,主动地去了解这些知识。当然这些知识希望是通过正规渠道获得的正确的、健康的知识,来保证每个家庭都能生育一个健康聪明的宝宝。(完)

版面编辑:周天
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗