财新传媒

江西:车祸致一槽罐车化学品泄漏

2014年07月24日 20:39 来源于 财新网
现场无人员伤亡,但外泄的化学物品已对盱江河造成污染。河流经过的南丰县预计24日23时县城全城临时停水

  据新华社7月24日消息,24日6时20分许,一辆牌照为冀JG1191的装有29.72吨三氯甲烷的槽罐车行至昌厦公路江西省广昌县甘竹镇答田村长生桥段时,被一辆半挂车追尾,导致槽罐车罐体破裂,造成约26吨三氯甲烷外泄,经河滩流入盱江河(抚河支流),其中部分在低洼地带淤积。现场无人员伤亡,但外泄的化学物品已对盱江河造成污染。河流经过的南丰县预计24日23时县城全城临时停水。

  江西省环保厅接获报告后,立即启动突发环境事件应急预案。事故现场成立了事故调查与应急处置指挥部。当地政府已在泄漏现场盱江河沿线60米范围内划定警戒线,组织当地干部沿盱江河段进行巡查,防止周边群众接触受污染河水。目前,暂无人员中毒、伤亡报告。

  江西省环保部门已紧急调运便携式监测设备,对沿线河流断面进行监测。江西省环境监测中心站及抚州市环境监测站已对泄漏点及下游河水5个点位进行布点监测,及时将采样送江西省环境监测中心站分析化验。24日11点25分的监测结果显示,1号监测点甘竹镇点位(广昌出境断面)水质中的三氯甲烷未检出。

  环保部门对已污染的区域正采取综合措施治污。沿污染物流动方向横向挖掘了3个深约1米、长6到10米不等的拦截带,收集河滩被污染积水,使用石灰和纯碱对积水中三氯甲烷及周围可能污染地带进行中和处理;清运事故现场的未污染沙土,对污染沙土收集处置,防止造成二次污染。另外,及时将槽罐车内残留的约3吨三氯甲烷转移至密封容器中。

  预计25日凌晨2时,被污染的河水将流经南丰县城,县有关部门已通知全城24日23时临时停水,具体恢复供水时间待水质检测并确认达标。目前,环保部门已制定完成了从广昌至南丰、南城及抚州市中心城区的饮用水源取水口的水质监测方案。(新华社记者  郭强)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆