财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一抗癌药物有望助力治愈艾滋病

2014年07月24日 22:17 来源于 财新网
最新研究显示,传统抗癌药罗米地辛可将沉睡的艾滋病病毒踢出其隐藏的CD4细胞;下一步研究将结合治疗性疫苗,促进免疫反应,围剿艾滋病病毒

  【财新网】(特派墨尔本记者 刘虹桥)自人类于30年前发现艾滋病病毒以来,扫除感染者体内的艾滋病病毒并治愈艾滋病,一直是全球科学家努力的方向。丹麦学者发布的一项新研究显示,抗癌药物能够唤醒感染者体内隐藏的艾滋病病毒,这为剿灭病毒、治愈艾滋病提供了新的可能性。

  7月22日,丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)传染性疾病临床医学部的资深研究员索佳德博士(Ole Schmeltz Sogaard)在第20届国际艾滋病大会上发布了该团队的研究成果。研究者使用传统的抗癌药罗米地辛(Romidepsin),成功将隐藏在感染者体内的艾滋病病毒“踢”了出来。这一研究进展被认为为寻找有效的治愈艾滋病的方法提供了前期基础。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信