财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

3D打印将出国家规划 鼓励制造器官

2014年09月28日 16:24 来源于 财新网
工信部牵头推动增材制造,将重点开展“突破医用增材制造专用材料”和“重点研制医用增材制造设备”等工作;工信部副部长苏波称3D打印未来或可用于制造活体组织和器官

  【财新网】(记者 赵晗)工信部副部长苏波近日在“3D打印与生物医疗器械产业化推进会”上披露,为进一步推进增材制造技术(俗称“3D打印”)的产业化发展,工信部正在牵头制订《国家增材制造产业发展推进计划(2014-2016年)》,有望年内正式出台。

  增材制造(Additive Manufacturing,AM)技术,不同于传统的材料去除(切削加工)技术,以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体。增材制造技术又被称为快速原型、快速成形、快速制造、3D打印等。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 地方债务 熔断 杜军 负面清单 杨鲁豫 历届中央政治常委 美国总统大选 刘志庚 寻衅滋事罪 丰城电厂事故 胡新娜 去产能 强奸罪 第一集团军