财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两个智力障碍者的就业路

2014年10月04日 10:30 来源于 财新网
心智障碍者们 “一辈子都在等,等吃饭,等洗澡,等睡觉,等死” ,正常就业、同工同酬、融入社会还是遥想中的词汇
资料图:一位智障人士在做清洁工作。 图片来源西安慧灵智障人士服务网站

  【财新网】(实习记者 邵希 相惠莲)傍晚六点半,倪维凯拎着两个塑料口袋出现在巷口。即便行走在逆光中,站在家门口等待的老父亲也一眼就认出了儿子瘦削的身影。

  七年来,每天这个时候,父亲都会站在小院门口等待下班归来的倪维凯。倪维凯今年31岁,在离家不远的西单明珠商场做保洁。他是一名心智障碍者,有着轻度的智力缺陷。

  这些心智障碍者们 “一辈子都在等,等吃饭,等洗澡,等睡觉,等死” ,倪维凯的老父亲说。而永远等待的人们又时常被冠以“黑砖窑”、“虐待”、“智障奴工”等标签并见诸报端。正常就业、同工同酬、融入社会还是遥想中的词汇。倪维凯却是其中少有的幸运儿。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅