财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

2014年诺贝尔生理学或医学奖:发现大脑的“内置GPS”

2014年10月06日 18:05 来源于 财新网
他们用神经生理学的方法发现了构成大脑定位系统的细胞,揭示了大脑中的“内置GPS”的雏形,但仍然不是终点
诺贝尔生理学或医学奖得主梅-布里特·莫泽(May-Britt Moser)。财新特约通讯员黄子威发自挪威卡弗里系统神经研究所

  【财新网】(记者 崔筝)一个人来到一个陌生的城市,往往会找不到方向,而随着渐渐熟悉这里的布局,在他的大脑中渐渐形成一幅地图,让他再也不会迷路。如今,一台具有GPS导航的功能手机可以为我们解决在陌生的地方迷路的问题,但是人脑自身的定位和导航功能依然无法由外接设备取代,从房间的一角走到另一角拿起手机,仍然需要靠大脑的“内置GPS系统”来完成。

  对大脑中“定位系统”的最初突破,正是2014年诺贝尔生理学或医学奖得奖者的研究成果。北京时间2014年10月6日下午,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩揭晓了2014年的诺贝尔生理学或医学奖。今年的奖项分作两半,其中一半授予英国科学家约翰·奥基夫 (John O’Keefe),另一半则授予挪威科学家梅-布里特·莫泽(May-Britt Moser)、爱德华·莫泽(Edvard I. Moser)夫妇。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王影
推广

财新微信