财新传媒

中国渔船船长遭韩国海警盘查中枪身亡

2014年10月10日 17:46 来源于 财新网
中国驻韩国大使馆领事部10日对新华社记者证实,一艘中国渔船在遭韩国海警盘查过程中,船长不幸中枪身亡。中国使领馆已就此向韩方提出严正交涉

  据新华社消息,中国驻韩国大使馆领事部10日对新华社记者证实,一艘中国渔船在遭韩国海警盘查过程中,船长不幸中枪身亡。中国使领馆已就此向韩方提出严正交涉。

  据韩联社报道,当天上午8时30分许,在韩国全罗北道扶安郡旺嶝岛以西约144公里海域,中国渔船“鲁营渔50987号”因“涉嫌非法捕捞作业”遭到韩国海警盘查。船长在与海警交涉过程中出现腹痛、呼吸困难等症状,随后被紧急送往附近医院救治,最终不治身亡。

  韩国医院方面表示,对这名船长进行的CT扫描显示其左侧腹部有中弹的枪伤,体内还留有子弹残骸,肺部积血。据悉,该船长在抵达医院前已死亡。

  韩国海警称,在对中国渔船进行盘查过程中,有警员用K5手枪朝船长进行了警告性开枪。据推测,该船长有可能就是在这一过程中中弹的。

  事发后,中国驻韩使领馆高度重视,光州总领馆在第一时间派人赶往现场,目前事发经过仍在调查中。使领馆方面已经对韩国海警在执法过程中使用枪械提出了严正交涉,要求韩方尽快查明此事,及时向使领馆方面通报调查进展情况,给出一个合理的调查结果。韩国外交部已经向使领馆方面表示遗憾,并向遇难者家属表示慰问。中国使领馆将进一步向韩方提出交涉。(新华社记者  张青)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信