财新传媒

2万余名“老赖”慑于信用惩戒履行义务

2014年10月29日 17:56 来源于 财新网
去年以来,人民法院已公布失信被执行人近50万名,限制乘坐飞机、软卧等34万余人次,2万余名失信被执行人慑于信用惩戒履行了义务

  据新华社10月29日消息,最高人民法院院长周强29日向全国人大常委会作关于人民法院规范司法行为工作情况的报告时表示,去年以来,人民法院已公布失信被执行人近50万名,限制乘坐飞机、软卧等34万余人次,2万余名失信被执行人慑于信用惩戒履行了义务。

  周强说,人民法院推进执行信息公开,充分利用信息技术,建设全国统一的执行指挥体系。建立失信被执行人名单制度,在微博、微信开设“失信被执行人曝光台”、“失信被执行人排行榜”。

  报告中说,8年来,人民法院规范立案信访工作。各级法院严格执行立案标准,对符合受理条件的及时立案,切实解决行政诉讼“告状难”问题,积极推进涉诉信访工作改革。为规范自由裁量权行使,最高法在全国法院推进量刑规范化改革,出台量刑指导意见。完善死刑案件一审、二审和复核制度,实现死刑二审案件全部开庭审理。完善诉讼证据制度,会同中央政法部门制定办理死刑案件审查判断证据、办理刑事案件排除非法证据等规定。

  同时,人民法院规范减刑、假释、暂予监外执行工作。健全防止冤假错案工作机制,坚持以庭审为中心,严格落实公开审判、举证质证、法庭辩论等程序制度,充分发挥庭审功能,切实保障当事人合法权益。

  针对群众反映强烈的执行难、执行乱问题,最高人民法院完善立案审判执行协调配合、执行流程管理、公开听证、异议复议、网上拍卖等制度。着力整治执行机构内部消极执行、乱执行等行为,依法惩处拒不执行判决裁定和暴力抗拒执行等违法犯罪行为。

  针对一些群众反映的诉讼不方便、服务不规范等问题,在全国法院推行“诉讼服务中心”建设。因地制宜推广巡回办案、车载法庭、网上查询、视频开庭等做法,为偏远地区群众消除诉讼障碍。加大司法救助力度,2006年以来各级法院为确有困难的当事人减免诉讼费13.06亿元。

  报告指出,8年来,人民法院加强审判管理和指导,严格规范司法行为。加强审判流程管理,清理长期未结诉讼案件170件。加强审判质量管理,制定审判质量评估指标体系。加强对审判权运行的内部监督。加强工作指导,2006年以来,最高人民法院共发布司法解释163件,发布指导性案例31件。

  报告同时表示,人民法院大力推进司法公开,让司法权在阳光下运行。截至2014年9月底,各级法院通过视频直播庭审8.2万次。通过互联网扩大裁判文书公开范围,截至目前,各级法院已在“中国裁判文书网”公布裁判文书308万件。(新华社记者  罗沙  陈菲)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信