财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

回眸中国“辩诉交易”第一案

2014年11月05日 16:21 来源于 财新网
孟广虎故意伤害案被称为“中国辩诉交易第一案”,它至少证明辩诉交易制度引入中国并不是遥不可及的事情

  【财新网】(特约作者 张建伟 | 清华大学法学院副院长,教授)孟广虎故意伤害案被称为“中国辩诉交易第一案”,它至少证明辩诉交易制度引入中国并不是遥不可及的事情。事实上,在德国、葡萄牙、西班牙等大陆法系国家,原本被看做属于英美司法制度的辩诉交易已经多有实践和创新。

  2002年4月,黑龙江省牡丹江市铁路运输检察院和铁路运输法院经协商并报高级法院批准,率先采取“辩诉交易”的方式审结孟广虎故意伤害案。媒体将此案称为“中国辩诉交易第一案”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅