财新传媒

周强在《人民日报》刊文:推进严格司法

2014年11月17日 20:34 来源于 财新网
周强在文中指出,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》首次提出了“严格司法”的要求,这是继“有法必依”“执法必严”“违法必究”,以及“严格执法”和“公正司法”之后,在党的重要文献中对法律实施和司法工作提出的又一重大观点和重要部署

  11月17日,最高人民法院网站转载了最高法院院长周强在《人民日报》发表的署名文章《推进严格司法》,以下为全文:

推进严格司法

  最高人民法院党组书记、院长 周强

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),通篇贯穿了党的十八大和十八届三中全会提出的全面推进依法治国和全面深化改革的精神,堪称三中全会《决定》的姊妹篇,具有里程碑和划时代的重大意义。《决定》首次提出了“严格司法”的要求,并用专条加以具体规定。这是我们党继此前提出“有法必依”“执法必严”“违法必究”,以及“严格执法”和“公正司法”之后,在党的重要文献中对法律实施和司法工作提出的又一重大观点和重要部署,充分体现了党中央和习近平总书记对严格实施法律特别是对司法工作的高度重视,对于有效解决当前司法机关办案中遇到的各种司法难题,具有十分重要的意义。

请付费阅读

更多报道详见【专题】法治维新
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信